dimanche 18 mars 2012

SALADE DE BŒUF STYLE CARPACCIO

POUR 4 PERSONNES
 
Ingrédients :
400 gr de steak, contre-filet ou filet de bœuf (viande sans graisse)
½ oignon rouge
3 échalotes
2 citrons vert
1 carotte
6 branches de Rau Ram (si vous n’en trouvez pas substituer avec de la menthe ou basilic thaï)
1 pincé de poivre noir
2 CAC de sucre
4 gousses d’ail
4 CAS de Nuoc Mam
1 piment  frais (les petits piments, type thai)
8 branches de coriandre
2 CAS d’huile de tournesol
4 CAC d’échalote grillée (à faire soit même ou qu’on achète dans les épiceries asiatiques)
3 CAC de cacahuètes concassées

Accompagnement
Germe de soja pour la décoration
Chips de crevette

Plat du Sud de Vietnam.

1. Laver les herbes et les légumes et ciseler grossièrement les herbes. Peler et râper la carotte (ou la couper en très fine julienne/lamelle). Rincer les pouces de soja et égoutter à l’aide d’une serviette en papier ou d’un torchon. Concasser les cacahuètes grossièrement (prendre quelques graines de cacahuète et les mettre dans un sachet en plastique et a l’aide d’une cuillère vous les écrasez).










2. Emincer les oignons et les échalotes, très finement. Hacher les gousses d’ail. Mettre chacun dans des récipients différents.
3. Pour réaliser cette salade, la viande est préparée cru. Mais pour donner un petit plus dans la saveur de la viande, je la fais poêler (Aller retour). La poêle doit être très chaude, pour que la viande puisse avoir une belle couleur. Retirer la viande de bœuf poêlé et l’émincer en fines lamelles. Découper le bœuf en fine tranche (perpendiculairement aux fibres). 
4. Préparer la marinade, dans un grand bol (type saladier) ajouter le jus de citron vert, le sucre, la sauce Nuoc Mam et l’ail hachée. Bien mélanger pour que le sucre soit complètement dissout.  Y ajouter la viande et mélanger le tout.  L’acidité, le sel et le sucre va cuire la viande. Laissez mariner la viande 20 à 30 min et la réserver au réfrigérateur. 









5. Si vous décidez de frire vous-même les échalotes, pendant que la viande marine, faire revenir les échalotes frites et les faire dorer (il ne faut pas quelles soit trop brune) dans une huile bien chaude. Pour absorber l’excédent d’huile les déposer sur une serviette en papier (sopalin). Sinon plus simple achetez les échalotes frites !

6. Après 20 a 30 min, la viande est prête et bien cuite. Presser la viande avec votre main pour enlever le surplus de sauce. Dans un autre grand bol ou saladier, mettre la viande, les échalotes crues, les carottes, les herbes et le piment frais. Ajouter un peu de sauce Nuoc Mam Fa, et bien mélanger le tout.
7. Dresser la viande sur une assiette, parsemez d’échalotes frites, de cacahuètes concassées, de nouveaux quelques herbes (coriandres, rau ram). Et déposer au dessus de la viande les pousses de soja et servir avec des chips de crevettes.
 















C’est l’une de mes salades préférés. Une bouché et c’est l’explosion de saveur dans la bouche ! On a l’impression d’avoir fait Hanoi, Ho Chi Minh pendant le temps d’un repas ! Manger ce plat l’été c’est très rafraichissant.
Sachez qu’en fonction de la région du Vietnam, les herbes ajoutés diffère et la recette aussi ;-)

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