mercredi 4 avril 2012

SOUPE AIGRE AUX CREVETTES - Canh Chua Tom



Si l’on traduisait littéralement du vietnamien au français cela voudrait dire Soupe acide aux crevettes. Au Vietnam généralement les soupes qui ne sont pas faites à base de nouille sont généralement à partager entre les convives avec d'autres plats. Ce plat n'est jamais mangé comme entrée mais comme plat principale.
Quand nous étions petit c’était l'une de mes soupes préférées loin devant la soupe Phõ...si si je vous assure!

Pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients:
- 400gr de Crevettes
- 2 tomates
- ½ ananas
- 10 Gombo ou Okra
- 2 tasses de pousse de soja
- 3 dents d’ail
- 1 échalote ou ½ oignon
- 1 tige de citronnelle
- 40gr de tamarin (acheté en bloque)
- Ngo gai/ coriandre longue Vietnamienne
- Ngo om aussi appelé limnophila aromatica
- 3 CAS de Sauce Nuoc Mam
- 1 CAS de Sucre blanc

1.Laver les légumes et les herbes. Emincer les échalotes, hacher l’ail, couper en gros tronçons les tiges de citronnelles ou les mixer très finement au robot (en fin de cuisson, vous pouvez ou enlever les tiges de citronnelle dans la 1ere option ou de les laisser dans la 2eme option).  Ciseler les différentes herbes.
Couper en quartier les tomates et éplucher l’ananas (voir technique de découpe dans le blog). Couper en petit morceau l’ananas ou finement, cela dépend comment vous aimez manger l’ananas dans votre soupe. Et pour terminer tous les légumes équeuter et couper en 2 les gombos ou okra
2.Laver et décortiquer les crevettes.
3. Utiliser une grosse casserole ou une marmite, versez 1 cuillère à soupe d'huile, laissez bien chauffer la marmite puis ajouter les échalotes émincées et l’ail haché. Faites les revenir et  laissez colorer puis ajoutez 1 litre d'eau. Laisser chauffer 5 petites minutes a couvert puis ajouter les quartiers de tomates et l’ananas coupé en morceaux, puis couvrir.
Quand l'eau commence à frémir ajoutez le tamarin, la citronnelle, les cuillerées à soupe de sauce Nuoc Mam et une cuillerée de sucre, et laisser bouillir le tout.

















4. Quand le tamarin est dissous et que la soupe a bien pris l’odeur des aliments et de la citronnelle, laisser frémir et ajouter au dernier moment les crevettes et le gombo et laisser cuire 3 minutes. Quand les crevettes sont cuites ajouter les herbes ; coriandre long (ngo gai) et ngo om. Mélangez la soupe pour que celle-ci prenne l’odeur des herbes.  
5.Vérifiez l'assaisonnement de votre soupe, ajoutez du Nuoc Mam si nécessaire. Dans une soupière ou dans un super grand bol ajoutez dans le fond les pousses de soja puis y verser la soupe.

Cette recette de soupe vietnamienne ressemble un peu a la soupe Laotienne et Thaïlandaise appelé « soupe Tom Yum et Tom Yam». Les ingrédients sont plus ou moins semblables à un détail prêt, mais le goût est bien différent ! Essayez vous jugerez par vous même.

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