samedi 7 avril 2012

ROULEAU DE CREVETTE ET MANGUE FRIT



Recette pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients :
500gr de grosses crevettes
1 Mangue mure
1 carotte
1 courgette
½ botte de Coriandre
1 jaune d’œuf
1 Sachet de feuille de brick, forme ronde
1 bouteille d’huile de friture

Dipping Sauce
1 citron
2 CAS de vinaigre de riz ou blanc
1 Piment rouge
3 CAS sucre
3 CAS de Sauce Nuoc mam (sauce poisson)
Un petit verre d’eau
3 CAS de Xantana (épaississant naturel a base d’algue)

1. Laver et éplucher les légumes et effeuiller la coriandre. Couper en julienne la courgette et couper en très fine julienne la carotte. Couper en très fine lamelle la mangue 1 cm de largeur et 4 cm a 5 cm de longueur.
2. Laver les crevettes et les couper en 2 dans la longueur.  Enlever le boyau central de couleur noire de la crevette. Les mettre de côté pour le roulage.
3. Préparer votre sauce avant de rouler les Rouleaux de crevette et Mangue. Dans un saladier ou un grand bol, ajouter le sucre, le jus de citron, le vinaigre de riz ou vinaigre blanc, la sauce nuoc mam, et le piment émincé et épépiné. Mélanger le tout.
4. Verser la sauce dans une casserole pour la mettre a chauffer. Au fur et à mesure verser les cuillérées de Xantana pour épaissir votre sauce. Laisser sur le feu jusqu'à ce que la sauce bouillie et s’épaississe. Quand celle-ci s’est épaissie goûtez la et rectifier si nécessaire, puis laisser la de refroidir.
 5. En attendant que la sauce refroidisse préparez les rouleaux. Prendre une feuille de brick et coupez-la en quatre (elles deviendront de petit triangle)
- l’angle du triangle vers vous et côté gauche
- Plier d’abord les rebords de 1,5cm pour mieux les rouler au pliage
- Déposez une lamelle de mangue, puis la julienne de carottes, la Julienne de courgettes, les feuilles de coriandre. Au dessus des légumes déposez une demi crevette et pour finir une lamelle de mangue au dessus de la crevette. 
- Rabattre les rebords du dessus et du dessous.
- Roulez de gauche à droite. Mais pour avoir plus d’appuis pour rouler, tournez la galette de brick à droite pour que vous puissiez rouler de bas en haut, ce qui sera plus simple.
-Pour coller votre rouleau mouillez avec un peu de jaune d’œuf a la fin de votre rouleau.
- Répétez l’opération jusqu'à ce que les crevettes soient toutes utilisées.
6. Faite chauffer dans une casserole  l’huile à frire a feu vif jusqu'à ce que votre huile frémisse. Pour vérifier si votre huile est prête jeter un morceau de feuille de brick et si celle-ci frémis, grésille et colore tout de suite c’est que l’huile est prête. Si vous avez une friteuse c’est encore mieux !!!
Frire les rouleaux justes avant de servir. Servez 3 à 4 rouleaux par personnes et accompagné de la sauce aigre douce préparé par vos soin !

Contrairement au rouleau de nem, cette recette ne peut ni se préparer à l’ avance ni se congeler. Vous pouvez éventuellement préparer les rouleaux à l’ avance pour les cuire la journée même, mais 1 a 2 jour avant ce n’est pas possible.
A manger ou en entrée, ou en apéro comme des tapas.


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