mercredi 14 mars 2012

CRABE A L’AIL ET CORIANDRE


Pour 4 a 6 PERSONNES (si c'est une entrée 6 pax, ou un plat 4 pax)
Quand j'etais plus jeunes mon père nous cuisinait ce plat! Petite j'adorais manger avec les doigts!
Ce plat est rapide a cuisiner, mais plus long a manger. Par contre qu'est ce que c'est bon!!!!

Ingredients :
- 1 Kgr de petit crabe araignée (sur les côtes libanaise)
- 2 oignons
- 8 dents d’ail
- 3 CAS de sucre blanc
- 3 CAS de sauce Nuoc Mam
- 3 pincé de poivre
- 1 pincé de sel
- ¼ de botte de coriandre
- 2 CAS d’huile de tournesol

Sauce
- 1 CAC de sel
- 1 CAC de poivre
- 1 jus de citron vert
- Piment (facultatif)

1. Laver la coriandre et la ciseler grossièrement.
2. Laver les crabes
3. Dans une grande casserole, mettre a feu fort. Versez l’huile et quand elle est bien chaude verser les oignons coupés en brunoise. Faire revenir les oignons et les laisser colorer. Quand les oignons ont pris une belle couleur jaune, jetez les crabes dans la casserole.  Bien faire revenir le tout et ajouter l’ail, le poivre, le sel, le sucre, la sauce Nuoc Mam avec un peu de coriandre (garder en pour la fin de la cuisson).
4. Laisser cuire à couvert pendant 10 min et baisser le feu.
5. Pendant ce temps préparer la sauce pour tremper le crabe. Dans un petit bol ajouter le sel, le poivre et le jus de citron vert pressé. Si vous l’aimez épicée, émincez des piments et les ajouter a la sauce.
6. Quand la cuisson touche à sa fin, parsemez une seconde fois de coriandre. Remuez bien et servir le crabe dans un grand plateau. 


J'avais oublié de vous dire qu'avant d’émincer les piments, n’oubliez pas de les épépinés…sinon gare aux fesses !!!

On mange ce plat avec les doigts et surtout on n’oublie pas le bavoir !

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