Pour 4 a 6 personnes
Lors de mon voyage au Vietnam, ma cousine me faisait goûter a tous les plats, et celui la était de loin l'un de mes préférés. Facile a faire, mais vraiment long a préparer. Invitez des copines a prendre le thé et gentiment faite leur farcir les dumplings ;-) hahahaha!!!
Ingrédients:
Farce
- 200 gr de crevettes (petites)
- 200 gr de viande de poitrine de porc
- 200 gr de viande de poitrine de porc
- 2 échalotes ou échalotes en pot déjà fait
- 2 CAC de Nuoc Mam
- 1 pincé de sel et poivre
- 1 pincé de sucre
- 1 pincé de sucre
- Huile de tournesol ou arachide
Pâte
- 400 gr de farine de tapioca
- 1 grand ver d’eau bouillante ou 250ml d’eau bouillante
- 1 grand ver d’eau bouillante ou 250ml d’eau bouillante
Sauce et petit extra saveur
- Oignon nouveau
- Échalotes frites
- ½ Botte de coriandre
- Nuoc Mam Fa. Voir référence dans mes recettes de
sauces.
1. Laver les
herbes. Ciseler finement l’oignon nouveau et la coriandre, et les mettre dans 2
récipients différents. Couper en brunoise (en petit dé) les oignons.
2. Couper en
petit morceau les crevettes et en petits dés la viande de porc.
3. Faire
chauffer une poêle a feu fort. Verser un peu l’huile, quand celle-ci est bien chaude
ajouter les oignons coupés. Colorez les oignons et ajoutez la viande de
porc, 5 minutes après ajoutez les crevettes. Versez le Nuoc Mam, puis le sucre, le
sel et le poivre.
4. Quand la
viande est cuite, laisser refroidir.
5. Dans une
petite casserole verser un verre d’huile, laisser chauffer. Quand l’huile est
bien chaude verser les oignons nouveaux ciselé. Remuer et laisser colorer 2
petites minutes et retirer du feu.
6. Mettre
150gr de tapioca dans un petit bol et
250g de tapioca dans un grand bol
Mettre 250ml
d’eau chaude (bouillante) dans le bol de 150 gr de tapioca, laisser reposer 5
min.
7. Mélanger
avec une cuillère et verser le tout dans
le grand bol de tapioca. Malaxer avec la main jusqu'à ce que la pâte devienne
homogène et élastique.
8. Faire de
petites boules de 2 cm. Prendre une petite boule et abaissez la pâte pour en faire
une mini galette, avec son pouce et son index.
9. Au milieu de l’extra mini galette mettre la farce de porc et crevette, la fermer en deux (en demi lune) et la refermer en pinçant les bords. Mettre de côté le dumpling sur une assiette. Repetez l’operation et finir la farce et la pâte.
9. Au milieu de l’extra mini galette mettre la farce de porc et crevette, la fermer en deux (en demi lune) et la refermer en pinçant les bords. Mettre de côté le dumpling sur une assiette. Repetez l’operation et finir la farce et la pâte.
10. Faire
chauffer une casserole pleine d’eau, quand celle-ci est bouillante plongez les
dumpling dans l’eau. Laisser minimum 5 min et voir plus selon la taille de
votre dumpling. Lorsque tous les "banh boc lot" remontent à la surface de l’eau,
il est temps de les sortir.
11. Avant de
dresser l’assiette mettre a chauffer les oignons nouveaux a l’huile. Dans une
assiette creuse, mettre 6 dumpling par personne, arrosez de sauce Nuoc Mam Fa,
parsemer de coriandre ciselé, d’oignon nouveau a l’huile et d’échalotes frites!
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