POUR 4
PERSONNES
Soupe pleine de saveur. Ça a l'air dure a préparer, mais c'est plutôt simple et vous allez épaté vos convives!
Ingrédients :
- 1 Sachet de
Nouille seche
- 1,5 L d’eau
- 500 gr de
crevettes
- 200 gr
haricot plat
- 100 gr de
champignon de paris
- 1 oignons
- 1 oignons
- ¼ de botte
de coriandre
- Huile d’Arachide
ou tournesol
Bouillon de
soupe
- 1 échalote
- 1 tige de citronnelle
- 30 gr de
gingembre
- 1 CAS de
sucre
- 2 CAS de
sauce Nuoc Mam
- 1 pincé de poivre et de sel
- 1 pincé de poivre et de sel
- 2 branches
de coriandre
- 1 Carottes
- 1/2 citron vert
Sauce
- 1 CAS de
sucre blanc
- 1 CAS de
sauce soja
- 1 CAS de
sauce Nuoc Mam
- 1CAS d’huile
- 1 pincé de poivre
- 1 pincé de poivre
- 1 CAS d’huile
Sauce et petit extra saveur :
- Citron vert
- Coriandre
- Piment (facultatif)
1. Laver les
légumes et les herbes. Ciseler la coriandre grossièrement. Emincer très finement
l’oignon. Couper les champignons en fine tranche.
2. Faire
blanchir les haricots plats et couper les en julienne (longueur de 4 à 5 cm).
3. Laver et décortiquer
les crevettes. Ne rien jeter. Garder les carapaces et les têtes des crevette et
séparer les deux. Avec une petite cuillère à café récupérer le corail dans les têtes de
crevettes (seulement celles qui ont les couleurs rouges ou oranges). Ne pas récupérer
celles dont la couleur du corail est noire ou grise car elles auront un goût
prononcé et amer (celle-ci les jeter). Mettre de côté les têtes de crevettes.
4. Nous allons préparer le bouillon. Dans une grande casserole, mettre à feu fort et y ajouter les carapaces et têtes de crevettes. Ajouter la tige de citronnelle coupée en gros morceaux, le gingembre pelé, l’échalote pelée et coupé en deux, 2 branches de coriandre coupées en deux, le sucre, la sauce Nuoc Mam, une pincé de sel et de poivre, et pour terminer ajouter un demi jus de citron vert. Laisser cuire pendant 15 min à feu fort, écumer de temps en temps. Baisser le feu et laisser cuire encore une bonne dizaine de minute. Retirer la casserole du feu et passer au chinois (verser l’eau dans une passoire en fer) récupérer le bouillon et laisser de côté.
4. Nous allons préparer le bouillon. Dans une grande casserole, mettre à feu fort et y ajouter les carapaces et têtes de crevettes. Ajouter la tige de citronnelle coupée en gros morceaux, le gingembre pelé, l’échalote pelée et coupé en deux, 2 branches de coriandre coupées en deux, le sucre, la sauce Nuoc Mam, une pincé de sel et de poivre, et pour terminer ajouter un demi jus de citron vert. Laisser cuire pendant 15 min à feu fort, écumer de temps en temps. Baisser le feu et laisser cuire encore une bonne dizaine de minute. Retirer la casserole du feu et passer au chinois (verser l’eau dans une passoire en fer) récupérer le bouillon et laisser de côté.
5. Dans un récipient
mettre le corail, le battre au fouet pour en faire une sauce homogène, ajouter
le poivre, le sucre, la sauce Nuoc Mam, la sauce soja et l’huile. Bien mélanger
le tout et laisser les crevettes a
mariner.
6. Pendant
ce temps mettez à cuire les nouilles dans de l’eau bouillante, pas plus de 5
minutes.
7. Dressez
les bols. Montage d’un bol : mettre quelques goutes d’huile, déposer une
poignet de nouille au milieu du bol. Au dessus des nouilles disposez les
haricots, et les champignons.
8. Quand vous
avez finis de dresser tous les bols, remettez le bouillon sur le feu. Faite
sauter les crevettes dans une poêle et les disposer dans chaque bol. Finir en versant
le bouillon et parsemer de coriandre ciselée et d’oignon émincé.
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