mercredi 14 mars 2012

SOUPE DE NOUILLE A LA CITRONNELLE ET AUX CREVETTES

POUR 4 PERSONNES
Soupe pleine de saveur. Ça a l'air dure a préparer, mais c'est plutôt simple et vous allez épaté vos convives!

Ingrédients :
- 1 Sachet de Nouille seche
- 1,5 L d’eau
- 500 gr de crevettes
- 200 gr haricot plat
- 100 gr de champignon de paris
- 1 oignons
- ¼ de botte de coriandre
- Huile d’Arachide ou tournesol

Bouillon de soupe
- 1 échalote
- 1 tige de citronnelle
- 30 gr de gingembre
- 1 CAS de sucre
- 2 CAS de sauce Nuoc Mam
- 1 pincé de poivre et de sel
- 2 branches de coriandre
- 1 Carottes
- 1/2 citron vert

Sauce
- 1 CAS de sucre blanc
- 1 CAS de sauce soja
- 1 CAS de sauce Nuoc Mam
- 1CAS d’huile
- 1 pincé de poivre
- 1 CAS d’huile

Sauce et petit extra saveur :
- Citron vert
- Coriandre
- Piment (facultatif)


1. Laver les légumes et les herbes. Ciseler la coriandre grossièrement. Emincer très finement l’oignon. Couper les champignons en fine tranche.
2. Faire blanchir les haricots plats et couper les en julienne (longueur de 4 à 5 cm).
3. Laver et décortiquer les crevettes. Ne rien jeter. Garder les carapaces et les têtes des crevette et séparer les deux. Avec une petite cuillère  à café récupérer le corail dans les têtes de crevettes (seulement celles qui ont les couleurs rouges ou oranges). Ne pas récupérer celles dont la couleur du corail est noire ou grise car elles auront un goût prononcé et amer (celle-ci les jeter). Mettre de côté les têtes de crevettes.
4. Nous allons préparer le bouillon. Dans une grande casserole, mettre à feu fort et y ajouter les carapaces et têtes de crevettes. Ajouter la tige de citronnelle coupée en gros morceaux, le gingembre pelé, l’échalote pelée et coupé en deux, 2 branches de coriandre coupées en deux, le sucre, la sauce Nuoc Mam, une pincé de sel et de poivre, et pour terminer ajouter un demi jus de citron vert. Laisser cuire pendant 15 min à feu fort, écumer de temps en temps. Baisser le feu et laisser cuire encore une bonne dizaine de minute. Retirer la casserole du feu et passer au chinois (verser l’eau dans une passoire en fer) récupérer le bouillon et laisser de côté.
5. Dans un récipient mettre le corail, le battre au fouet pour en faire une sauce homogène, ajouter le poivre, le sucre, la sauce Nuoc Mam, la sauce soja et l’huile. Bien mélanger le tout et laisser les crevettes  a mariner.

6. Pendant ce temps mettez à cuire les nouilles dans de l’eau bouillante, pas plus de 5 minutes.
7. Dressez les bols. Montage d’un bol : mettre quelques goutes d’huile, déposer une poignet de nouille au milieu du bol. Au dessus des nouilles disposez les haricots, et les champignons.
8. Quand vous avez finis de dresser tous les bols, remettez le bouillon sur le feu. Faite sauter les crevettes dans une poêle et les disposer dans chaque bol. Finir en versant le bouillon et parsemer de coriandre ciselée et d’oignon émincé.

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