Si l’on
traduisait littéralement du vietnamien au français cela voudrait dire Soupe acide aux crevettes.
Au Vietnam généralement les soupes qui ne sont pas faites à base de nouille sont
généralement à partager entre les convives avec d'autres plats. Ce plat n'est jamais mangé comme entrée mais comme plat principale.
Quand nous étions petit c’était l'une de mes soupes préférées loin devant la soupe Phõ...si si je vous assure!
Quand nous étions petit c’était l'une de mes soupes préférées loin devant la soupe Phõ...si si je vous assure!
Pour
4 à 6 personnes.
Ingrédients:
- 400gr de Crevettes
- 2 tomates
- ½ ananas
- 10 Gombo ou
Okra
- 2 tasses de
pousse de soja
- 3 dents d’ail
- 1 échalote
ou ½ oignon
- 1 tige de
citronnelle
- 40gr de
tamarin (acheté en bloque)
- Ngo gai/
coriandre longue Vietnamienne
- Ngo om aussi
appelé limnophila aromatica
- 3 CAS de
Sauce Nuoc Mam
1.Laver les légumes
et les herbes. Emincer les échalotes, hacher l’ail, couper en gros tronçons les
tiges de citronnelles ou les mixer très finement au robot (en fin de cuisson, vous pouvez ou
enlever les tiges de citronnelle dans la 1ere option ou de les laisser dans la
2eme option). Ciseler les différentes
herbes.
Couper en quartier les tomates et éplucher l’ananas (voir technique de découpe dans le
blog). Couper en petit morceau l’ananas ou finement, cela dépend comment
vous aimez manger l’ananas dans votre soupe. Et pour terminer tous les légumes équeuter
et couper en 2 les gombos ou okra
2.Laver et décortiquer
les crevettes.
3. Utiliser une grosse casserole ou
une marmite, versez 1 cuillère à soupe d'huile, laissez bien chauffer la
marmite puis ajouter les échalotes émincées et l’ail haché. Faites les revenir
et laissez colorer
puis ajoutez 1 litre d'eau. Laisser chauffer 5 petites minutes a couvert puis
ajouter les quartiers de tomates et l’ananas coupé en morceaux, puis couvrir.
Quand l'eau commence à frémir ajoutez
le tamarin, la citronnelle, les cuillerées à soupe de sauce Nuoc Mam et une
cuillerée de sucre, et laisser bouillir le tout.
4. Quand le tamarin est dissous et
que la soupe a bien pris l’odeur des aliments et de la citronnelle, laisser frémir et ajouter au dernier moment les crevettes et le gombo et laisser cuire 3
minutes. Quand les crevettes sont cuites ajouter les herbes ; coriandre
long (ngo gai) et ngo om. Mélangez la soupe pour que celle-ci prenne l’odeur des herbes.
5.Vérifiez l'assaisonnement de votre
soupe, ajoutez du Nuoc Mam si nécessaire. Dans une soupière ou dans un super
grand bol ajoutez dans le fond les pousses de soja puis y verser la soupe.
Cette recette de soupe vietnamienne ressemble un peu a
la soupe Laotienne et Thaïlandaise appelé « soupe Tom Yum et Tom Yam».
Les ingrédients sont plus ou moins semblables à un détail prêt, mais le goût
est bien différent ! Essayez vous jugerez par vous même.
C'est un délice!
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