Pour 6
personnes
Ingrédients :
850gr Filet
de bœuf
300 gr de vermicelle de riz (poids brut avant cuisson)
300 gr de vermicelle de riz (poids brut avant cuisson)
2 oignons
6 feuilles
de salade batavia ou Iceberg
1 grosse carotte
Un demi-concombre
300 gr de
pousse de soja
¼ de bote de
menthe
¼ de bote de
coriandre
Cacahuète
Sauce Marinade :
4 tiges de
citronnelle
2 CAC de
poudre de curry
4 CAS de
sucre
4 CAS de
soja
2 gousses d’ail
1 pincé de
poivre
2 CAS d’huile
de végétal
Sauce Nuoc Mam Fa
8 CAS de nuoc-mâm
2 CAS de vinaigre de riz ou vinaigre blanc
1 jus de citron vert
6 CAC de sucre
2 piments rouges
Le Bo Bun
est un plat du Sud du Vietnamien. Vous pouvez aussi le manger dans le centre du
Vietnam, a Hue. C’est un plat principal et non une entrée, mais en Europe on l’assimile
à une salade « salade de vermicelle de bœuf ». Comme le nom l’indique
Bo (bœuf), la salade de vermicelle est accompagné d’un sauté d’émincé de bœuf. Il
y a une variante de Bun, comme le Bun Cha que vous trouverez a Hanoi, aussi le
Bun Nem chua et puis au fil du temps les restaurateurs ont commencé à le servir
accompagné de Nem (cha gio, le nom vietnamien du sud). Maintenant dans la
plupart des restaurants Vietnamiens, le Bo Bun est servie accompagné de Nems, qui
à l’ origine ne faisait pas partie des ingrédients de base de la recette.
1. Émincez
la viande (couper en fines lamelles). Dans un grand bol ajouter le sucre, la
sauce soja, le curry, la citronnelle ciselée, l’ail, l’huile végétal, mélangez
et ajouter la viande émincée. Laissez mariner 1 bonne heure, puis réservez-le
au réfrigérateur avant de les faire cuire. La viande sera d’autant meilleure si
vous la faite mariner la veille pour le lendemain. Épluchez et émincer les oignons.
2. Laver et
éplucher les légumes. Effeuiller la menthe et couper les tiges de coriandre
(pas besoin de les effeuiller, vous pouvez utiliser la tige entière), émincer
les herbes finement. Laver et couper le concombre en julienne (découpage a la vietnamienne voir ci-dessous). Éplucher, et
râper la carotte. Laver la salade, bien l’essorer et l’émincer. Laver les
pousses de soja, les réserver. Concasser grossièrement les cacahuètes.
3. Faire
cuire le vermicelle 5 minutes dans l'eau bouillante salée. L'égoutter, le
rafraîchir et après l’avoir égoutté le réserver.
4. Préparation de la Sauce Nuoc Mam Fa/ Sauce Nuoc mam préparé. Dans un saladier ou un grand bol, ajouter le sucre, le jus de citron, le vinaigre de riz ou vinaigre blanc, la sauce nuoc mam, l’ail, l’eau et le piment émincé et épépiné. Mélanger le tout.
4. Préparation de la Sauce Nuoc Mam Fa/ Sauce Nuoc mam préparé. Dans un saladier ou un grand bol, ajouter le sucre, le jus de citron, le vinaigre de riz ou vinaigre blanc, la sauce nuoc mam, l’ail, l’eau et le piment émincé et épépiné. Mélanger le tout.
5. Faite chauffer le wok à feu vif pendant 3 minutes (a défaut d’avoir un wok, une poêle ferai l’affaire). Quand le wok est très chaud versez un peu d'huile végétale, ajouter les oignons émincés. Remuer de temps a autre pour colorer tous les côtés. Ajouter le bœuf mariné. Remuer de temps à autre et faite sauter la viande.
6. Préparez vos bols : mettez les vermicelles, la salade, le concombre, les carottes, les germes de soja, la viande sauté, parsemez de coriandre et de menthe fraîche ciselés. Parsemez de cacahuètes pilées, puis ajoutez la sauce Nuoc Mam préparé (Nuoc Mam Fa).
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