vendredi 6 avril 2012

PÂTE BRISÉE


Pour une tarte de 8 personnes
Ingrédient:
250 gr de farine
125 gr de beurre
12 gr de sucre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Un peu d’eau

1.Former comme une fontaine avec la farine, au milieu de la fontaine ajouter le sel, le sucre, le jaune d’œuf et l’eau. Casser le jaune d’œuf avec un doigt et mélanger le tout et déposer le beurre ramolli et coupé en dé.
2. Faite revenir la farine sur le beurre et sablez avec vos doigts. Sabler est un terme technique de pâtisserie qui veut dire rendre le beurre et la farine comme du sable.   
3. Malaxer bien pour homogénéiser votre pâte. Si celle-ci n’est pas assez homogène, former une boule et avec la paume de votre main faite glisser la pâte devant vous comme pour l’écraser (cette technique s’appelle fraiser). Répétez cette action 3 à 4 fois (pas plus).   
4. En suite former une boule, la couvrir avec du papier film ou d’un sac alimentaire et laisser la reposer au réfrigérateur une bonne demi-heure avant de l’utiliser.

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