Recette pour
4 à 6 personnes.
Ingrédients :
500gr de grosses
crevettes
1 Mangue
mure
1 carotte
1 courgette
½ botte de
Coriandre
1 jaune
d’œuf
1 Sachet de
feuille de brick, forme ronde
1 bouteille
d’huile de friture
Dipping Sauce
1 citron
2 CAS de
vinaigre de riz ou blanc
1 Piment
rouge
3 CAS sucre
3 CAS de
Sauce Nuoc mam (sauce poisson)
Un petit
verre d’eau
1. Laver et
éplucher les légumes et effeuiller la coriandre. Couper en julienne la
courgette et couper en très fine julienne la carotte. Couper en très fine
lamelle la mangue 1 cm de largeur et 4 cm a 5 cm de longueur.
2. Laver les
crevettes et les couper en 2 dans la longueur.
Enlever le boyau central de couleur noire de la crevette. Les mettre de
côté pour le roulage.
3. Préparer
votre sauce avant de rouler les Rouleaux de crevette et Mangue. Dans un
saladier ou un grand bol, ajouter le sucre, le jus de citron, le vinaigre de
riz ou vinaigre blanc, la sauce nuoc mam, et le piment émincé et épépiné. Mélanger
le tout.
4. Verser la
sauce dans une casserole pour la mettre a chauffer. Au fur et à mesure verser
les cuillérées de Xantana pour épaissir votre sauce. Laisser sur le feu jusqu'à
ce que la sauce bouillie et s’épaississe. Quand celle-ci s’est épaissie goûtez
la et rectifier si nécessaire, puis laisser la de refroidir.
5. En attendant que la sauce refroidisse
préparez les rouleaux. Prendre une feuille de brick et coupez-la en quatre
(elles deviendront de petit triangle)
- l’angle du
triangle vers vous et côté gauche
- Plier
d’abord les rebords de 1,5cm pour mieux les rouler au pliage
- Déposez
une lamelle de mangue, puis la julienne de carottes, la Julienne de courgettes,
les feuilles de coriandre. Au dessus des légumes déposez une demi crevette et
pour finir une lamelle de mangue au dessus de la crevette.
- Rabattre
les rebords du dessus et du dessous.
- Roulez de
gauche à droite. Mais pour avoir plus d’appuis pour rouler, tournez la galette
de brick à droite pour que vous puissiez rouler de bas en haut, ce qui sera
plus simple.
-Pour coller
votre rouleau mouillez avec un peu de jaune d’œuf a la fin de votre rouleau.
6. Faite
chauffer dans une casserole l’huile à
frire a feu vif jusqu'à ce que votre huile frémisse. Pour vérifier si votre
huile est prête jeter un morceau de feuille de brick et si celle-ci frémis,
grésille et colore tout de suite c’est que l’huile est prête. Si vous avez une
friteuse c’est encore mieux !!!
Frire les
rouleaux justes avant de servir. Servez 3 à 4 rouleaux par personnes et
accompagné de la sauce aigre douce préparé par vos soin !
Contrairement
au rouleau de nem, cette recette ne peut ni se préparer à l’ avance ni se
congeler. Vous pouvez éventuellement préparer les rouleaux à l’ avance pour les
cuire la journée même, mais 1 a 2 jour avant ce n’est pas possible.
A manger ou
en entrée, ou en apéro comme des tapas.
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