Recette pour
8 personnes.
700gr a 1kg
de Fraises (2 barquettes)
Graine de Haricot pour la cuisson de la pâte brisé
Graine de Haricot pour la cuisson de la pâte brisé
Pâte brise
250 gr de
farine
125 gr de
beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de
sel
Un peu d’eau
Crème pâtissière
1 litre de
lait
6 jaunes d’œuf
200 gr de
sucre semoule
20 gr de
beurre
Ne vous embêtez pas a faire la pâte brisé si vous avez d’autre plat à réaliser. Achetez la pâte prête à l’emploi. Vous n’avez plus qu’a déroulé et hop au four. Si vous faite vous-même la pâte compter 30 min de préparation et 30 min au réfrigérateur à reposer avant de pouvoir l’abaisser.
Préparation de la pâte brisée
Voir la recette sur le blog, dans l'article "Pâte Brisée".
1. Avant
d’abaisser votre pâte brisée beurrez votre moule.
Option 1. Si vous avez fait vous-même
la pâte l’abaisser a l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Commencer par appuyer au
centre car la pâte sera trop dure au début à abaisser. Ne mettez pas toute votre
force sinon vous allez casser la pâte. Tourner la pâte au fur et à mesure que
vous l’abaissez pour pouvoir égaliser l’épaisseur de tous les côtés et l’abaisser
petit a petit. Et fariner de temps en temps pour pouvoir manier la pâte sans
que celle-ci se colle a votre rouleau.
Quand votre
pâte est abaissé décollez la avec une spatule a dessert et fariner votre plan de
travail pour que cela ne colle pas quand vous allez reposer la pâte.
A l’aide de
votre rouleau de pâtisserie, prenez la pâte comme si vous la roulez sur le
rouleau (juste la soulever). A manier délicatement pour ne pas briser la pâte. Rapprochez
votre moule et poser la pâte sur le moule a l’aide du rouleau. Quand la pâte
est déposée sur le moule, foncer la a l’aide de votre pouce ou de vos doigts, pour
laisser passer les bulles d’air. Si votre pâte déborde du moule, plier la et
couper la en faisant rouler le rouleau a pâtisserie sur les rebords du moule.
Option 2. Si vous avez acheté la pâte
brisée, déroulez la et déposer la sur le moule et foncer la a l’aide de votre
pouce ou vos doigts, pour laisser passer les bulles d’air. Récupérez le papier
sulfurisé de la pâte acheté. Si votre pâte déborde du moule, plier la et couper
en faisant rouler le rouleau a pâtisserie sur les rebords du moule.
3. Faite des
petits trous sur la pâte à l’aide d’une fourchette, pour que les
bulles d’air puissent s’échapper durant la cuisson. Recouvrir de Papier sulfurisé sur la pâte et verser des graines
de haricots. Les graines doivent remplir toute la surface du moule pour faire
un contre poids, pour que la pâte ne lève pas durant la cuisson. Mettre au four
à 180 degré et durant 25 min.
4. Pendant ce
temps préparer la crème pâtissière. Dans une casserole verser le litre de lait
et laisser à bouillir.
Dans un
saladier blanchir les jaunes ; battre les jaunes d’œuf avec le sucre
vigoureusement. Ne pas laisser les jaunes d’œuf et le sucre en contact sans les
travailler. Tamiser la farine au fur et à mesure dans le saladier des jaunes d’œuf
et bien mélanger avec le fouet.
Quand le
lait est bouillant mettre les cuillères de thé dans le lait et laisser infuser.
Quand le thé est bien infusé verser petit à petit la moitié du lait sur les jaunes blanchis et mélangez. Reverser la pâte obtenue dans la casserole qui contient l’autre moitié du lait. Remettre la casserole sur le feu et remuer avec le fouet sans relâche. Attention de ne pas laisser la crème bruler dans la casserole.
Quand le thé est bien infusé verser petit à petit la moitié du lait sur les jaunes blanchis et mélangez. Reverser la pâte obtenue dans la casserole qui contient l’autre moitié du lait. Remettre la casserole sur le feu et remuer avec le fouet sans relâche. Attention de ne pas laisser la crème bruler dans la casserole.
Laisser la crème
bouillir et s’épaissir et retirer la du feu. Débarrasser
la crème dans un récipient plat (ou une plaque ou un moule rectangulaire) pour
refroidir plus vite la crème. Beurrer la crème pâtissière en faisant glisser de
long en large un gros carré de beurre. Filmer et mettre au frais.
5.Sortez votre
tarte du four, enlever les graines de haricots et laisser refroidir.
Pendant ce
temps laver et équeuter les fraises et les couper en deux (voir la photo).
6. Quand la
tarte est froide, garnir la de crème pâtissière et disposer les fraises en fonction
de vos envies.
Et voila…Surtout à manger le jour même, si possible !
Et voila…Surtout à manger le jour même, si possible !
Pour les
personnes qui sont au régime, prenez du lait demi-écrémé et évitez de passer la
crème pâtissière au beurre.
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