mardi 26 juin 2012

APERITIF ASIATIQUE - Boulette Vietnamienne



Pour 4 Personnes

Ingrédients Boulette Vietnamienne:
250 gr de viande de Porc Haché
¼ de coriandre
2 échalotes
1 tige d’oignon nouveau
1 gousse d’ail
2 CAC de sucre brun
1 pincé sel et de poivre noir
2 CAC de maïzena
1 CAS de sauce Nuoc Mam
1 CAC de vinaigre de riz
1 CAS d’huile végétale

sauce :
2 CAS de Nuoc-mâm
½ jus de citron vert
1 CAS de vinaigre de riz
1 CAS de sucre en poudre
1 gousse d'ail hachée
1 piment rouge égrainé 

Nos Parents préparaient rarement ce plat et ils ne le faisaient qu'en été! En effet,  c'est typiquement un plat d’été. Rafraichissant, il est composé de vermicelles (bun) accompagnés d'herbes et de légumes. Ces boulettes sont la base pour faire un Bun Cha.
Je ne suis pas très fan de boulette, mais celles-ci valent vraiment le détour!

1. Laver les légumes et herbe. Émincer la coriandre et l’oignon nouveau. Hachez les échalotes et l’ail dans un mixer ou a la main.
2. Dans un bol, mélangez la viande haché, la coriandre et l’oignon nouveau émincé, l’échalote et  l’ail haché, le sucre brun, une  pincé de sel et de poivre noir moulu, de la farine de maïzena, la sauce Nuoc Mam, le vinaigre de riz, l’huile végétale. Bien mélanger pour homogénéiser la farce. Et laisser reposer au réfrigérateur au moins 8 heures. Il est conseillé de préparer la farce  la veille pour le lendemain.
3. Préparation des boulettes dans la paume de la main et les roulez avec les doigts de l’autre main
4. Avant de saisir les boulettes sur le grill ou au barbecue, faite les cuire d’abord 3 a 5 min  a la vapeur.
5. Servez vos boulettes, sur une feuille de sucrine accompagnée d’une feuille de menthe, coriandre.

Les boulettes vietnamienne sont exquises, mais je ne vous les conseille pas pour un premier rendez vous ;-)

Sauce:
Dans un grand saladier mélangez  la sauce Nuoc-mâm, le  vinaigre de riz, le sucre en poudre, l'ail hachée, le jus de citron vert et le piment rouge égrainé et émincé (facultatif).


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